您當前的位置: 綠色田野 > 農情快訊
抬頭賞小景 處處聞果香 “三園”特色培育助力“美麗庭院”升級
發佈時間:2019-06-21

夏日的午後,坐在庭院裏,抬頭賞景,果蔬聞香……這幾年,我縣越來越多的村民積極扮靚自家庭院,改善居住環境。

在文昌鎮西河村,村民齊動手,利用舊瓦片、竹子、木頭、罈罈罐罐、石磨、蓑衣、農具,還有附近山上挖來的花木,妝點出“好客西河”的庭院小品。

在姜家鎮木陽村,圍繞音樂主題,老舊的瓦片、廢棄的瓶罐、閒置的柴禾堆等司空見慣的物品,經過大家的設計和動手,讓農家庭院處處透露出文藝範。

在瑤山鄉富巖村,利用柴禾、石臼搭建庭院小景觀,並配以斑駁的土房、纏繞的藤蔓等進行點綴,勾勒出滿滿的農耕風情。

今年以來,我縣重點培育“菜園、花園、藝園”特色主題庭院,深入推進美麗庭院升級版建設,以點帶面,串聯成景,擦亮村容村貌。

激活“美麗細胞”

綻放鄉村美景

在臨岐鎮仰韓村,整潔乾淨的庭院,富有鄉韻的標識,尋常巷陌角角落落皆是風景。“村裏這幾年越來越漂亮,道路有人打掃,庭院裝扮漂亮,不但自己走出去舒服,城裏人都覺得好。”在村裏採訪時,不少村民發出這樣的感慨。

這樣的變化,離不開美麗庭院建設活動的持續開展。

為打造美麗庭院升級版,今年4月,我縣啓動尋找最美“三園”庭院活動,明確全年創建縣級美麗庭院示範村27個,鞏固提升2018年創建村24個,要求美麗庭院創建參與率達100%,整潔户達100%,示範户達60%,合格户達40%。

根據目標任務,縣婦聯分別制定了整潔庭院、合格庭院、示範庭院、美麗庭院示範村創建標準,發揮優勢,激活各村各户“美麗細胞”,主動融入美麗鄉村建設大局。

“小美”串連成線

提升鄉風文明

走進屏門鄉秋口村,放眼望去,一幢幢農居嶄新靚麗,房前屋後襬放着一盆盆綠色植物,讓村莊增色不少,尤其是每家門口的門牌號讓人眼前一亮,門牌上植入二維碼,掃描二維碼,就能瞭解這户家庭的基本情況、家風家訓、美麗庭院創建前後的對比照片等信息資料。

“家裏庭院弄乾淨了,人的素質也不能落下。”該村村幹部介紹,美麗庭院創建活動開展以來,村裏將農户家風家訓製成“招牌”,進一步培育家庭成員的生態文明意識,弘揚健康文明的生活方式。

開展最美“三園”庭院評選,尋找“最美庭院女主人”活動,使眾多家庭的“小美”,匯聚成鄉風文明的“大美”,發揮了婦女在改善環境衞生、提升鄉風文明中的獨特作用。

發揮連鎖效應

打造美麗經濟

新時代的鄉村振興,實現農民羣眾生活富裕是關鍵。

圍繞“美麗庭院+菜園”、“美麗庭院+花園”、“美麗庭院+藝園”模式,在深化美麗庭院創建中,縣婦聯突出村莊環境整治和綠色產業培育,積極推動農旅融合,大力發展鄉村旅遊、休閒農業等美麗產業,促進農民增收致富。

臨岐鎮仰韓村的美麗庭院富有中藥材特色,中洲鎮蘇家畈村的美麗庭院挖掘“稻花香·幸福裏”的農耕文化主題,汾口鎮交界村的美麗庭院打造則以愛情為主題的老樟樹文化……

在美麗庭院推進過程中,不少村莊根據自身特色,推進民宿民居、農業觀光、婚紗攝影等農旅融合,讓美麗庭院可看、可遊、可賺錢,切實將美麗庭院變成美麗經濟。(記者 邵建來 通訊員 潘麗珍)

千島湖新聞網 編輯:劉波 徐滿萍