視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 千島湖網視 > 焦點時分
天嶼停車存亂象 環境髒亂需改善
發佈時間:2019-11-14 18:10:00

  位於千島湖鎮陽光路的天嶼明珠觀光公園因其極佳的觀賞角度,加上不收費,已經逐漸成為一個本地人爬山和外地遊客遊覽觀光的好去處。但是最近有不少觀眾向《焦點時分》欄目反映,説是天嶼公園和陽光路入口處,大巴車隨處亂停放,產生了不小的交通安全隱患,加上附近流動商販聚集,滿地都是遊客隨地亂扔的垃圾,給環境衞生造成了影響。現場情況究竟如何?來看記者的調查瞭解。

  上午九點記者來到位於陽光路的明珠觀光公園入口處,在現場看到,兩輛外地牌照的大巴車停在路旁,其中一輛甚至直接停在了非機動車道的口子上,這導致非機動車經過時只能駛入機動車道,存在着不小的安全隱患。據大巴車司機介紹,他們都是旅行社的車子,帶着遊客來參觀天嶼山上的公園。因為這附近沒有大巴車停車場,為了方便,他們只能將車輛停在路口或者馬路上。司機告訴記者,對於將車停在路上的現象,交警會經常來巡查,不過只要司機在車上就沒事。

大巴車司機

  在公園入口處記者還看到,有幾個攤販正在兜售水果。據小販介紹,他們都是附近的農民,售賣的也都是自家產的農產品,因為看到天嶼的遊客多,才會擺到這裏來。小販們表示,城管每天都會不定時的過來巡查,發現他們在售賣就會處罰,為此他們只能和城管打游擊戰。

小販

  據小販們介紹,工作日車輛和遊人並不多,到了週末這裏就會停滿大小車輛,尤其是大巴車幾乎將入口處圍的水泄不通,不少車輛會直接停到行車道上,佔據車輛的出行空間,導致這裏經常會出現交通事故。雖然運管和交警經常會來處罰,但是效果並不好。

小販

  採訪中記者注意到,有不少遊客將吃剩的食品包裝袋果皮等隨手一丟,入口處的地上散落着大量的橘皮,煙蒂以及塑料袋,從這些垃圾發黃的外觀上來判斷,它們丟棄在這裏已經很長一段時間了。在入口處一旁的草叢中記者還發現了大量的垃圾,看樣子是有人打掃後集中丟棄在這裏的,其中一些水果殘渣已經腐爛,現場能聞到一股刺鼻的酸臭味。據介紹,這裏道路上的垃圾看到過環衞工人清掃過,從入口出進來就不屬於他們負責了。

小販

  從入口處繼續往上走,在登山遊步道口的一個亭子裏可以看到這裏地上也散落着大量的果皮紙屑,其中有不少已經被掃到了一旁的綠化帶內,垃圾桶內的垃圾已經滿到了外面,還有一個垃圾桶已經廢棄許久,爬滿了藤蔓植物。據一位保潔人員介紹,他只負責登山遊步道的保潔工作,這個亭子是天嶼度假村管理的,平時有人會來打掃,但是遊人實在太多,根本掃不過來。

  記者從天嶼度假村保安處瞭解到,從入口處一直到山頂的公園這一條路的保潔都是由他們度假村負責的,平時也會有人定時來清理打掃,但是因為這裏車多人多,加上有些遊客的不文明行為,導致亂丟垃圾的情況經常發生,這也給他們的保潔工作帶來了不小的壓力。

保安

採訪中記者發現,每當有大巴車停下後就會有出租車或者私家車前來攬客然後往天嶼山頂駛去,而且行駛過程中的車速都非常快,從保安處瞭解到,這些出租車以及滴滴專車都是專門做公園入口到山頂這一段路程生意的,因為還有部分遊客是步行上山,飛快的車速加上彎曲的道路,給行人帶來了安全隱患。

保安

  編後語:關於明珠觀光公園的衞生問題,其實在此之前本台《焦點時分》欄目曾對此進行過曝光。三四年過去了,觀光公園硬件得到了提升,而且已經成為了一處熱門景點,但是髒亂差現象卻仍然存在,眼下甚至還衍生出交通亂象。希望相關主管部門能針對交通亂象和衞生死角開展巡查和整治,為市民、遊客創建一個整潔舒適安全暢通的的遊覽環境。

  來源:淳安電視台

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖