視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 千島湖網視 > 焦點時分
私搭柴棚涉嫌違建 及時拆除謹防跟風
發佈時間:2019-12-05 12:35:00

  最近有市民向本欄目反映,説是在中洲鎮葉村村有位村民在村道旁搭建起了一個臨時柴棚,裏面堆放了柴火以及各種雜物,不僅影響了村容村貌,更是破壞了無違建創建工作。有村民表示這一柴棚已經存在多年,卻一直未引起相關部門的重視。那麼現場情況究竟如何?柴棚為何遲遲未被拆除?接到電話後記者前往中洲進行實地瞭解。

  涉嫌亂搭的建築位於葉村村溪灘自然村的路邊,在現場記者看到,一幢白色房屋邊上搭建起一個面積十幾平米的臨時建築棚,棚頂用的是石棉瓦,四周用破舊木板進行了圍擋高度約有一點六米左右,棚內堆放着大量的木柴以及各種農具。據户主餘師傅介紹,棚子旁的房子也是他的,建起來已經好幾年了,一直用來養豬,後來為了堆放柴火和擺放雜物,就在房子邊上臨時搭起了一個棚子。

農户 餘師傅

  餘師傅表示,剛搭起來的時候,頂棚用的是木板,後來看到村兩委並沒有出來制止,他以為沒關係,所以就又改成了石棉瓦並對棚子進一步進行了擴建加固。

農户 餘師傅

  記者隨後從葉村村黨總支書記那裏瞭解到,這個棚子搭起來已經有兩三年了,當初搭建的時候周圍還沒有通路,去年村裏對周邊道路進行了新建,這個臨時搭建物在公路邊,對村容村貌產生了影響。為什麼棚子搭起來這麼多年而且也明知是亂搭建築,村裏一直沒有出來制止呢?村書記也承認,村裏的確存在着工作缺失。

中洲鎮葉村村黨總支書記 餘建華

  村書記表示,這次在無違建巡查中對該臨時建築進行了核查,要求限期拆除到位,他們也第一時間與户主進行了溝通,得到配合後今天安排人員進行拆除。

中洲鎮葉村村黨總支書記 餘建華

  户主餘師傅剛開始他對拆棚子還是存在着一定的牴觸情緒,後來鄉村兩級幹部輪番上門做工作,他也認識到自己的棚子的確對村容村貌產生了影響,因此最後決定配合拆除。

農户 餘師傅

  在拆除的過程中,記者注意到,這個棚子的房梁僅用幾根鐵絲進行了捆紮,其中幾根説是房梁其實就是木棍,踩上去軟綿綿的,就這樣的建築質量很顯然並不牢固,一旦遇上大風天氣,頂棚極易被吹落,存在着不小的安全隱患。

  在採訪中,葉村村黨總支書記餘建華也坦陳,如果像這樣的建築不拆除,很容易引起其他村民跟風違建。

中洲鎮葉村村黨總支書記 餘建華

  那麼就在路邊的亂搭建築鎮裏是否知情呢?據中州鎮城管員介紹,他們也是接到村民舉報並通過走訪才核實該棚子屬於亂搭建築物,隨後他們立即對農户上門做思想工作。

中洲鎮鎮城管員 朱茂成

  據鎮城管員表示,通過近幾年無違建的整治,全鎮亂搭亂建現象已經明顯得到遏制,接下來他們將進一步加強巡查監管,發現一處拆除一處,保障村容村貌整潔有序。

中洲鎮鎮城管員 朱茂成

  編後語:我縣是省級無違建縣,近年來隨着縣鄉村三級的齊抓共管,違章建築在我縣已經到了有效遏制,然而嚴管之下仍有部分漏網之魚存在,相關部門要繼續加強日常巡查監管力度,發現違建及時整治,在保障無新增違建的同時,不斷提升農村環境。

  來源:淳安電視台

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖