您當前的位置: 流行服飾
“共享經濟”這個筐 難裝“共享化妝間”
發佈時間:2019-12-16 09:47:25

一路高歌猛進的化妝品行業能不能在“共享經濟”這口大鍋裏分一杯羹?日前,某共享化妝間在北京的投放點已全部撤下,只剩位於斯普瑞斯奧萊的一間,但也已經不對消費者開放。由於租金高,其客服稱,接下來他們計劃向二、三線城市下沉發展。一線都沒有消費者願意試水“共享化妝間”,下沉有可能成功嗎?業界對其發展“後效”持質疑觀點。

據瞭解,“17BeautyBox”官方微博久不更新。去年完成數百萬元天使輪融資的該化妝間此前在北京、上海、廣州等地紛紛上線,該化妝間佔地兩平方米左右,首單免費,再次使用則需繳納費用28~58元不等。

共享化妝間

半小時無人光顧

廣州日報全媒體記者此前路過發現,此類化妝間外觀粉嫩,提供的化妝品包括一眾國際“大牌”,如DIOR、TOM FORD等,也有備受年輕人青睞的美妝品牌,如colorpop、蘭芝等。儘管看似琳琅滿目,但記者停留的半小時內無一人嘗試進入。實際上,此前也有部分消費者反映:此類化妝間的產品看似光鮮,但品類、色號並不算齊全。

據瞭解,目前“已撤退”的該“共享化妝間”內仍有化妝用品,且不少都能看出明顯有使用過的痕跡。據瞭解,該“共享化妝間”按化妝時長收費,共分為4個檔次,除15分鐘的首單免費時長外,第一檔為28元,可使用15分鐘;第二檔需支付38元,限時25分鐘;第三檔為48元,限時35分鐘;最貴的檔次為58元,限時45分鐘。

當被問及從北京撤店的原因時,該化妝間客服反饋:一線城市租金偏高,收益較低。

消費者:難接受

化妝品共享

“這不是大不大牌的問題,而是乾不乾淨的問題,有的產品看一眼有使用痕跡就不想用。”劉小姐告訴記者,一眾化妝品專門店的免費試妝自己都不敢嘗試,更何況付費化妝。“產品真假難辨,也不想和陌生人一起共用粉餅、口紅。”她表示,實際上,都市白領大多隨身帶有基本補妝“三件套”——口紅、粉餅、眼線,對於花費數十塊錢去“共享化妝間”用別人用過的產品,實在是下不了手,也覺得沒必要。

記者瞭解得知,和劉小姐想法一致的女性非常多,消費者猶豫不決、“共享化妝間”遇冷在所難免。“下沉二、三線市場只怕日子更不好過,畢竟一線消費者為新概念買單的意願較強。”對此,有行業觀察人士認為。實際上,該品牌化妝間工作人員就曾向媒體透露,從用户使用情況來看,“嚐鮮價”刺激之下,首單用户較多,後續用户數量則大幅下降。

來源:廣州日報

千島湖新聞網  編輯:於一

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖