您當前的位置: 流行服飾
“官宣”的收視率新在哪兒?
發佈時間:2019-12-23 10:40:04

日前,國家廣播電視總局節目收視綜合評價大數據系統正式上線,並於同日在旗下公號“中國視聽大數據”發佈“12月7日到12月13日黃金時段電視劇收視情況”。榜單顯示,央視一套正在播出的電視劇《澳門人家》(11到19集)收視率1.361%,收視份額5.485%,位列第一。

2018年,國家廣電總局組織廣播電視規劃院等10餘家單位完成了涵蓋有線電視、IPTV、互聯網電視的千萬級樣本規模收視調查技術實驗。2018年12月26日,由國家廣電總局委託廣播電視規劃院基於自主技術建設的廣播電視節目收視綜合評價大數據系統正式開通試運行。目前,已經彙集全國1.4億有線電視、IPTV用户直播收視行為數據。

國家廣播電視總局節目收視綜合評價大數據系統與目前業內廣泛採用的CSM收視率數據系統並不相同,前者採用的是海量數據採集模式,具有“全網絡、全樣本、大數據、雲計算”的特點,更適用於當前電視節目觀看方式多渠道、多樣化的新趨勢。後者採用的是傳統的樣本户採集方式。

在試運行發佈會上,國家廣電總局科技委副主任杜百川介紹,傳統的樣本户採集方式主要採用目前世界上最為普遍的兩種方式——日記卡和收視率測量儀。日記卡是由樣本户填寫收視日記卡,調查員上門採集數據進行統計。收視率測量儀則類似電視機機頂盒,為樣本户配有專門的遙控器,他們在收看電視時,分別按下代表個人信息的代碼鍵,在頻道停留一定時間長度,收視數據就會被記錄,並通過電話自動回傳給調查公司。

這兩種傳統方式樣本户的規模都非常有限,大大削弱了收視率數據的代表性和可信度。例如,以傳統的樣本户統計方式來計算,某城市500萬用户,如果從中抽樣選取500個樣本用户,那麼他們沒有看過的節目均會被統計為“零收視”;而在新系統的全量樣本統計中,即使千分之一的低收視率也對應着平均每分鐘5000個收視用户。

由於新系統和傳統的收視系統採樣方式不同,二者計算出的收視率差別很大。比如,在新系統中,湖南衞視黃金檔電視劇《鱷魚與牙籤鳥》(34至45集)收視率為0.429%,收視份額是1.748%,排名第五位,但在csm59城的收視率調查系統中,這部劇連續多日收視率高達1.8%以上,蟬聯同期收視率和收視份額第一,並不能以此判斷,後者的收視就是注水。

不過,值得注意的是,與樣本户統計方法相比,新系統的大數據統計方式顯然更為科學。系統數據採集、清洗、分析、呈現各環節無縫銜接,全流程自動化、封閉化處理,防範人為操縱,大大提高了數據造假的成本。系統基於海量大數據統計,個體樣本數據造假對統計結果的影響幾乎可以忽略不計。因此,新系統雖然和傳統收視系統之間數據不能互相驗證,不過由於其數據抗干擾能力更好,確實有望從根本上治理收視率造假問題。

來源:北青網

千島湖新聞網  編輯:於一

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖