視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 教育視窗 > 學生佳作
垃圾王國
發佈時間:2020-07-14 09:45:00

鳩坑中小金塔校區四年級 萬江濤

  我們人類有自己的家園,垃圾也有自己的家園。今天,我們就來參觀一下它們的家——垃圾王國吧!

  首先,我們看到的是一幢藍色的房子,這是可回收垃圾的家。這裏面住着廢紙妹妹和瓶子弟弟呢!它們還有一個祕密工廠——廢品回收站。它們來到了這裏以後,經過一些技術處理,又可以被加工成可利用的物品,多神奇呀!如果我們把可回收垃圾亂扔掉,廢紙妹妹和瓶子弟弟們可就沒有煥然一新的機會了,那該多可惜呀!

  瞧,這幢紅色房子是誰的家呢?原來是有害垃圾。電池大叔、口罩大媽住在這裏。他們原本是想和植物成為好朋友的,可是植物遇見他們就枯萎了。所以,我們還是把電池大叔和口罩大媽送到紅房子裏去休息吧。如果我們不這樣做,不僅植物要遭殃,環境也不美麗了哦!

  繼續往前走,眼前出現一幢綠房子,這就是易腐垃圾的家。他們的家庭成員可多了,剩菜大哥、果皮姐姐帶着各自小家庭中的一大羣弟弟妹妹住在這兒,可開心了。他們和植物可是好朋友,每次去植物家做客,植物都會熱情招待。因為呀,他們可以為植物提供營養呢!

  最後這幢灰色的房子,不用猜也知道,就是其他垃圾的家啦。什麼叫其他垃圾呢?他們就是除可回收垃圾、有害垃圾、易腐垃圾以外的垃圾。別的地方他們可都不願意去,只喜歡待在自己家裏哦。

  參觀結束,我發現,龐大的垃圾王國裏竟然住着這麼多有趣的垃圾夥伴!小朋友們,現在你能幫他們找到自己的家了麼?

  點評:

  垃圾分類是新時尚。垃圾分類宣傳教育要從身邊的點滴做起,要從娃娃抓起。學校組織了全校性的垃圾分類活動,在活動中學生參觀學習了新的垃圾分類方法。在實踐之後,我們鼓勵學生寫下有關垃圾分類的感受。這篇小作文以“垃圾王國”為題,童話的趣味油然而生。在正文中,學生將不同的垃圾桶比喻為“房子”,將不同的垃圾擬人為“兄弟姐妹”等,充滿了童言稚語的可愛與純真。在末尾,則以“幫助他們找到自己的家”為主旨昇華,提倡垃圾分類行為。通篇從孩子自身的角度去認識和詮釋垃圾分類,充滿童趣,讓人感受到垃圾分類是一件如此有趣的事情。

  (點評老師:錢一君)

  

千島湖新聞網 編輯:葉青 姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖