視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 教育視窗 > 學生佳作
勞動讓生活更美好
發佈時間:2020-07-14 08:50:00

千島湖鎮第三小學六(1)班 方從真

櫻桃又開花

  “哇,櫻桃樹又開花啦!”元宵過後,因為疫情學校並沒有如期開學,我又回到了老家。剛下車便看到屋子西北角的櫻桃樹“忽如一夜春風來”,滿樹花兒怒開放。

  我欣喜若狂地奔到樹下。啊,好神奇啊!白白嫩嫩的花朵就像一個個小仙女在枝頭搖曳。一朵花,五個花瓣,中間有嫩黃嫩黃的花心散發出淡淡的清香。十幾只蜜蜂在花叢中團團飛舞,我彷彿看到了幾個星期後那紅紅的果子掛滿枝頭……

  這棵樹是我親手種下的。那年房子剛造好,我才上小學一年級,剛種下的時候,它還沒有我高呢,我盼望它長大。每次回老家,我的第一件事就是來到櫻桃樹下撒泡尿。現在,它已經足有3米來高了。

  勞動真好!可以讓院子變美,還有酸甜的果子吃。我望了望院子:幾枝亭亭玉立的南天竺上結滿了一串串紅果,一株三色的海棠正含苞欲放,兩排百合花綠得發亮……我要種下更多的樹,讓院子變得更美。

  馬上行動!我和爸爸先到後山上去挖腐殖質土,再來修剪海棠和鴨掌木的枝條準備扦插。扦插海棠也是需要技術的,該剪哪裏?怎麼插呢?我們查看百度,又請教鄰居大爺。剪粗壯有力的枝,留兩個芽,剪成斜面,挖坑、栽種、澆水。我與爸爸幹到了下午,扦下二十多棵新枝。看着自己的勞動成果,想象着來年,院子裏豐豐滿滿的場景,心裏樂滋滋的。

刷新鐵柵欄

  老家院子裏自從有了我的勞動痕跡,我時不時到院子裏端詳:綠植斜插到鐵柵欄外,斑駁的鐵鏽落在花葉上。

  我和爸爸説:“要是把這個鐵柵欄刷新一遍,看起來會更好些。”爸爸點頭説是。於是,我和爸爸又開始了“刷新鐵柵欄”行動。

  我們在網上挑選了品質好的防鏽漆和刷子、砂紙等工具。物品寄到後,我們迫不及待地試驗起來。我們先用買來的鋼絲刷,把鐵柵欄上魚鱗似的鐵鏽全部刷了下來。接着用紙細細打磨,屑末飄落一地,直至一根根鐵柵欄如剛生產出來的一樣。

  準備上漆了,我和爸爸按15%量的水兑好了油漆。開始刷了,發現鐵柵欄因造型產生的縫隙很難刷到,於是我們想出來一個妙計,把剛蘸了油漆的刷子先刷那種接頭縫隙,讓油漆自己滋潤那個縫隙。第一天下午,我們完成了第一面牆。看着黑亮的新柵欄,比對鏽跡斑斑的舊柵欄,我們成就感十足。

  刷新鐵柵欄的初期行動,受到了阿公、媽媽、妹妹和奶奶的關注。人多力量大,我們大家拿起刷子,經過幾天的辛苦勞動,院子的鐵柵欄煥然一新。路人走過都説,哇,效果這麼好呢!

  我聽着美滋滋的,心想:勞動讓生活更美好。

燒賣真好吃

  落日的餘暉灑滿了院子,鐵柵欄散發着新亮的光澤。大家疲憊的笑臉上掛滿了汗珠,我也是滿頭大汗,肚子空空的,跑進餐廳,真想吃個熱乎的東西。

  “我要做菜,今晚我來做!”我興致又來了。這個漫長的假期,我做過了很多美食,油潑面、泡椒鳳爪、雞蛋羹……今晚這次要做個什麼呢?應該是個最能充飢的。嗯,什麼東西好吃呢?我琢磨着。“燒賣”!我腦子裏突然蹦出這個詞。對,我要做燒賣!燒賣是我最喜歡吃的早點,薄薄的外皮裏面黑黑的糯米,加上胡蘿蔔丁、肉末、香菇等配料,格外鮮香,格外美味!

  説動手就動手,我拿來新買的餃子皮和浸好的糯米。先把糯米洗乾淨,然後瀝乾,放入蒸鍋裏蒸上30分鐘。就在蒸糯米飯的過程中,我又擱起刀板,把胡蘿蔔剁碎,把香菇切丁,把肉剁細,再將它們和玉米粒一起放進鍋裏爆炒,撒上油鹽醬醋糖……這個糯米飯熟了,我又將香噴噴的糯米飯倒入肉菜中一起翻炒。嚐了嚐鹹淡,美味;聞了聞香氣,心醉。

  開始包燒賣了,我在刀板上撒點麪粉,將餃子皮擀得更薄更大,用勺子打一瓢糯米菜餡,然後用左手的虎口旋轉着,把它旋轉出一個上小下大的寶塔狀,一個成了,放入盤中。繼續,兩個,三個,四個……足足做了三十個。

  “阿公給我拍照!”我看到賣相不比早餐店差,興奮得端着燒麥合影。我把它們一個個排列在蒸籠裏,點火,開蒸,計時。10分鐘過去了,熱氣冒出,我的燒賣出鍋啦!金黃金黃的粉皮,薄得能若隱若現地看到紅的、綠的、黑的、黃的餡料。想想都要流口水!我把它們端上桌,請大家品嚐。媽媽吃得樂開了花,爸爸嚐了直誇好,低調的阿公也為我豎起了大拇指,挑剔的妹妹也對我擠眉弄眼求再做。我彷彿看到餐廳的燈光都在為我旋轉點贊。呵呵,勞動真好!

  點評:

  1.選材新穎,構思巧妙。三個看似沒有關聯的內容,以小院為場景,用三個小標題的形式,緊緊圍繞“勞動讓生活更美好”主題,自然過渡,巧妙地融合在一起。

  2.感受真實,細節生動。讀着“上山挖腐殖質土”“油漆鐵柵欄”“做燒賣”等等情節,有一種親身經歷之感。刷鐵柵欄的縫隙的技巧、做燒賣時的動作描寫,若沒有親身實踐,哪能如此傳神?

  (點評老師:洪碧萍)

  

千島湖新聞網 編輯:葉青 姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖