視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 教育視窗 > 學生佳作
辦年貨
發佈時間:2020-07-14 09:10:00

姜家鎮中心小學六(2)班 洪雨琪

  過春節,辦年貨,是我最最期待的事了!

  和往年一樣,我們一家四口齊上陣,匆匆吃完早飯就直奔鎮上趕集置辦年貨了。車子還沒停好,那大街上嘈雜喧囂的熱鬧就迫不及待地擠進了我們的玻璃窗。

  孩子的嬉鬧聲、店家的吆喝聲、摔摔炮的劈啪聲……各種洋溢着春節氣息的聲音在集市上空編織成網,彙集成海;高高掛起的燈籠在風中搖曳成火紅的一團,一盞接着一盞,一朵串着一朵,像極了夏天裏怒放的大麗菊一片;象徵着節節高的甘蔗既搶手又搶眼,一捆一捆,一排一排,如同高大威武的戰士肅立在牆邊,等待着大家挑選。

  對聯、福字、小燈籠,核桃、花生、香瓜子,水果、飲料、小蛋糕,烤雞、烤鴨、滷鳳爪……琳琅豐富的貨物密密挨挨地擺放在街道兩邊,整條道路都紅紅火火的,街上熱鬧極了!

  爸爸媽媽按照頭天晚上羅列好的清單,直奔目標,開始採購大戰,而我和姐姐的目光一開始就被街道拐角處的花鳥攤子給吸引住了。和爸爸媽媽知會了一聲,我們便急急地往花鳥攤子擠去。穿越人海,廝殺鏖戰,姐姐費了好大的勁才拉着我走到那缸金魚跟前。

  紅的、黑的、白的、金的……各色各樣的金魚在魚缸裏搖曳着,真真是美極了!有的金魚似乎在打盹兒,靜靜地漂浮在水中,悠哉悠哉;有的金魚很是活潑,左竄竄,右晃晃,估計是在送快遞;有的金魚很貪吃,一個勁兒地躥上水面啄食,兩耳不聞窗外事,自顧自地大快朵頤……

  買哪隻好呢?我和姐姐趴在玻璃缸前眼巴巴地盯着魚兒。按照約定,只要期末檢測各科全上優秀,我和姐姐就能自己做主置辦一樣年貨作為獎勵。但這些金魚都太可愛了,着實難以取捨,如果能夠把它們都帶回家去該有多好啊!百般糾結之後,姐姐最終選了一條紅紅的長尾巴“大紅袍”,我選了一條機警靈活的“小雪”,心滿意足地去和爸媽匯合了。

  時近晌午,越來越多的人往街上湧來。迎着擁擠的人羣,我們穿行其中。大人們寒暄閒聊,挑選年貨;孩子們你追我趕,獵奇逐樂。我和姐姐一邊小心護着自己的寶貝金魚,一邊幫着爸媽提溜着輕巧的年貨緊隨其後,準備再戰一回,直到盡興而歸!

  點評:辦年貨是一年當中最為重要的事情之一,不論是大人還是孩子都會對年貨充滿期待。顯然,作者一家也對這一年一度的盛事充滿了期待,一家四口齊上陣,着實可愛又有趣。文章一開頭的兩個“最”字,讓孩子那鮮活的形象躍然紙上。本文除了趕集時琳琅滿目的商品以及“我”和姐姐挑選金魚的艱難趣事值得我們細細觀賞品味之外,作者在文章中熟練運用的各種寫作手法和修辭手法也十分值得我們欣賞品味。

  (點評老師:餘露)

  

千島湖新聞網 編輯:葉青 姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖