視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 本網時評
龍山夜話:文明施工需常念“緊箍咒”
發佈時間:2020-07-29 09:17:46

劉雲海

  據7月24日《今日千島湖》2版報道:7月21日,千島湖鎮環湖北路公路大廈路段突發水管爆裂事件,原因則是施工方在施工時將供水管道不慎挖破。

  地下管線是城市的“血脈”,具有隱蔽性,如果施工不當、挖破挖斷,將會帶來極大的禍患,輕則造成短時間的停電停水停網,重則導致大面積大範圍的負面影響或重大損失,甚至造成人員傷亡。此次千島湖鎮環湖北路公路大廈路段供水管道被挖破,就讓周圍近3000户家庭遭受了斷水的苦惱。

  據報道,去年以來,全國範圍內不少工地就都出現過施工作業時不慎將管道挖破的情況,如2018年深圳地鐵施工時3天挖斷7根電纜的案例即引發了全國關注。此次發生在我縣的供水管道被挖破事件,可謂是敲響了文明施工的警鐘。所幸在各個部門的及時而有效的協同處置下,最終將事故損失和事件影響都降到了最低。

  規範施工過程、強化管網保護,確保城市“血脈”不遭受破壞,對於保障城市安全和居民生活具有重要意義。為避免類似事故再次發生,筆者認為,相關監管部門應認真反思總結。首先,對於施工單位的可能存在的野蠻施工等行為,監管部門應該快速出手,加以懲治;其次,對後續的維修監管也必須緊跟上,在促進文明施工的過程中常念“緊箍咒”。如工程審批部門要嚴格相關施工人員的施工資質把關,施工監管部門要協調信息、加強指導,確保施工單位對施工範圍內的管網布局有全面深入瞭解,而地下管網所屬部門也要對施工單位負責人以及具體操作人員進行相關培訓,做好現場註記。只有各部門通力協作,類似的事故才能被制止在萌芽狀態。

  

千島湖新聞網 編輯:義永華 姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖