視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 睦州文苑 > 原創佳作 > 散文
感悟象棋
發佈時間:2020-07-29 09:50:58

尚新華

  象棋是我們的國粹,趣味性很強,擁有廣泛的羣眾基礎。我也算是一個鐵桿棋迷。

  我很小的時候就開始接觸象棋,學會了馬踩斜日、象飛田角,但那時我的棋技很幼稚,只知道一味貪吃別人的棋子,後來因忙於功課,便慢慢把這愛好拋之腦後了。

  長大以後,又有時間重拾童年愛好。下棋其實挺難的,三十二顆棋子個個暗藏玄機,為此我看過一些棋譜,象棋大師的博弈過程令人欽佩不已。我發現他們在局部小利益上從不斤斤計較,甚至不惜用“苦肉計”犧牲自己的棋子,從而獲得先手,牽着對方鼻子走,使其處於被動挨打的處境。象棋界名宿胡榮華在一局棋中,連棄雙車,最後用馬後炮取勝……你只能説一個字,服!

  下棋要根據情況制定戰術。被動時,“圍魏救趙”,達到“調虎離山”的目的,消除了潛在威脅,變被動為主動。優勢時,不耽誤戰機,乘勝追擊,不給對方喘息機會,直至勝利。有時棋勢達到致命地步,就要大膽搏殺,局勢逆轉大翻盤的例子比比皆是。

  下象棋還是有規律可遵循。相對來説,中局最為重要,開局和殘局比較簡單。像特級大師徐天利,他先行從不架中炮。他不“計較”開局,而進入中局,他的棋如太極詭祕莫測,令人防不勝防,完全靠靈活變化取勝。下棋最重要一點,就是要求棋手必須有極強的全局觀!分清何為小聰明、何為大智慧,不顧全局的看法就是犯了大忌。

  下棋能否取勝,還受棋外因素影響,那就是棋手的心理素質,絕對不能忽視。堅韌不拔、意志品質好的人往往能以少勝多,反敗為勝。做人也一樣,要有大度、靈活和拼搏的精神,能做到這一點,下起棋來就能從容自如。

  象棋理論和軍事思想有驚人的相似之處。眾所周知,我軍一些高級將領都是象棋高手,打仗之餘,他們總愛切磋棋藝。他們都清醒地知道,打仗好比下棋,要酌情而定,特別注意顧全大局,從而多打勝仗,少打敗仗。他們心理素質好,在最危險的時刻,從容面對,置之死地而後生,像四渡赤水戰役,就是一個經典例子。

  下棋能廣交朋友,潛移默化中既擴大了社交圈,又陶冶了情操,從而獲得愉悦的心情。下棋可以給我們生活帶來很多啓發,多下棋能體會到很多做人的道理,比如:心胸要開闊,遇事隨機應變,不貪小便宜……下棋時要學會全方位考慮看法,慢慢就有大局觀。有了大局觀,就不會坐井觀天,會發現人生也一樣,事事如棋,能體悟出自己的人生觀和價值觀要符合社會標準,否則就會感到人生很失敗。

  下了這麼多年的象棋,感覺收穫最大的還是心智方面潛移默化的提升,繼而讓人生活知足、樂觀向上,或許這才是象棋這項國粹智力運動的真諦所在。

  

千島湖新聞網 編輯:葉青 姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖