視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 新聞中心 > 體育世界
浙江:基層體校“聯姻”高校共建優質生源基地
發佈時間:2020-07-29 10:29:14



  新華社杭州7月28日電(記者夏亮 王夢)縣級基層體校可持續發展如何破題?28日,浙江省長興縣少年兒童業餘體校與浙江大學等6所高等院校簽署戰略合作協議,在探索優化基層體校教體融合道路上再邁新步伐。

  簽約儀式上,長興少體校分別與浙江大學、蘭州大學、西南大學、南昌大學、福建師範大學和西安體育學院簽署戰略合作協議。根據協議,長興少體校除了成為簽約學校優質生源基地外,還將成為浙江大學排球高水平後備人才基地,以及蘭州大學和南昌大學高水平運動隊生源基地。

  “成為優質生源基地後,在同等條件下,我們的運動員在升學、教練員師資培訓等方面將獲得高校提供的支持。此外,雙方學生在社會實踐、教練在科學研究上還可以相互交流,我們也會和高校專家組共同擬訂運動員培養目標和培養計劃。”長興少體校校長習雙兵説,與高校“聯姻”的初衷,也是為了拓寬體校生的出路。

  福建師範大學運動訓練系主任徐建華説,作為競技體育三級訓練網中最基層的一級,在不少地方縣級基層體校由於招生難以為繼,以至於不得不取消的背景下,長興少體校通過探索教體融合,不僅破解了基層體校普遍面臨的招生難問題,每年還向省隊和高校輸送大量體育人才,趟出了基層體校可持續發展的一條新路徑。

  “從高校角度來説,我們也需要這些高水平運動員代表學校去爭奪榮譽。從國家層面來講,優秀運動員再就業,就必然要進入到高校進行再學習,這樣才能為將來成功轉型打下基礎,所以對於雙方來説,都是一個雙贏的局面。”徐建華説。

  南昌大學體育學院黨委書記龍輝遠説,和基層體校共建優質生源基地,對於高校提高競技水平、普及體育健康知識、弘揚校園體育文化都大有裨益,因此雙方一拍即合。

  據悉,長興少體校早在2013年便攜手當地教育部門探索教體融合,讓體校生從小就學會“用兩條腿走路”。截至目前,雙方共建立了37所以學校為基礎的體育後備人才基地,並逐步形成“一校一品牌、一校一特色”的格局。

  據不完全統計,長興少體校累計已向各項目國青隊、國少隊輸送運動員27人,其中不乏像周蘇紅這樣的奧運會冠軍。除了向運動隊輸送人才外,長興少體校還將越來越多的孩子送進了高等學府。2019年14人被複旦大學、蘭州大學等雙一流大學提前批錄取,錄取率高達84.2%,創下長興少體校歷史新高,同時也在浙江省基層體校高校升學率中名列前茅。

  來源:新華網

千島湖新聞網 責任編輯:姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖