視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
裏商鳩坑中洲“三整三提”爭創優
發佈時間:2020-07-30 09:31:45

記者 章新建

連日來,一場以“三清三整三提升”為主要內容的人居環境提升“百日攻堅”行動在裏商鄉如火如荼進行着。

攻堅行動以清理廢棄雜物、清理村內溝渠、清理農業生產廢棄物和整治亂搭亂建、整治亂貼亂畫、整治亂接亂拉為主要內容。鄉老年協會聯合村兩委幹部對自己所在行政村開展全方位排查,形成整治清單;鄉婦聯則針對整治清單分類分層分批開展集中攻堅落實,並配合銷號整改;鄉人大代表除負責垃圾分類知識宣傳外,還對照整治清單,開展點位督查。一個多月時間裏,該鄉共排查整治點位486處,已銷號點位308處,累計清理亂堆亂放538立方米,整治亂搭亂建42處,打造節點亮點15處。

鳩坑鄉在開展農村環境“三整三提”大比武暨農村環境綜合整治活動中,組織鄉、村兩級幹部利用半個月時間,深入全鄉8個行政村進行交叉“拍照取證”,累計發現各類環境問題195處,對發現的問題及時進行“登記造冊”,限時“銷號整改”。同時利用每週二“下村服務日”將問題清單交辦給村兩委。鄉人大主席團還牽頭組建督查小組,對照前期各村整治梳理前後對比問題清單照片及整治是否到位採取明查或暗訪的形式,對每個行政村的清潔鄉村、垃圾分類、農村治污、治污運維等情況開展不定期檢查,督促各村做好生活垃圾分類等相關工作,下發督查通報並將檢查得分平均折算成排名賦分。截至目前,全鄉共開展“三整三提”活動67次,投入務工749人次,已完成問題整改172處,清理垃圾約165噸,整理亂堆亂放215m3,拆違拆舊22處,亮點節點打造35處。

中洲鎮專門建立了垃圾分類“紅黑榜”通報制度。行政村和駐鎮單位(企業、學校)每次考核得分全鎮排名在前5名的,為當次“紅榜”村和單位;每次考核得分自末位起倒數3名的,為當次“黑榜”村和單位。每次的“紅黑榜”在鎮機關公示欄進行公示,並書面通報其上級主管部門;行政村每次考核得分納入鎮政府對各村的年度業績綜合考評,同時與村級垃圾分類補助經費相掛鈎。與此同時,該鎮還深入開展垃圾分類進村莊、進機關、進家庭、進學校、進企業、進商場、進賓館、進窗口活動。

千島湖新聞網 編輯:程就 方誌隆


淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖