視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 綜合新聞
省級優秀民間藝人王百標 紙上翻花飛彩燈
發佈時間:2020-07-30 09:47:21



□文字 楊奇 圖片 記者 張婧 實習生 餘鈺瓏

一位耄耋老人,一雙靈巧的手,一朵藍色小花,看似無關的組合,卻在記者面前和諧地一同出現。王百標,這位出生於1937年的屏門鄉丁家畈村老黨員,雖然已是八十高齡,但仍能在短短几分鐘時間裏,就剪出一朵栩栩如生的藍色花朵,讓人不得不驚歎其精湛的技藝。


然而若僅僅是技藝精湛,王百標或許也只能是一位“沒有故事的老人家”,更不可能被浙江省委宣傳部、浙江省文化廳、浙江省仁軍藝術界聯合會確定為“首批浙江省優秀民間文藝人才”。剪紙作為我國分佈廣泛、傳承悠久的傳統技藝,民間能人輩出,八十多歲的王百標的剪紙,到底有何特異之處呢?

問題的答案,就在於老人家所處的丁家畈村的浙江省杭州市兩級非物質文化保護對象——“丁家畈花燈”。而這也是老人家愛上剪紙的原因。


“丁家畈花燈”屬龍燈延伸的一種,主要分佈於中八都一帶(齊坑源),“丁家畈花燈”始於1789年(己酉年),距今已有220餘年的歷史。元宵撐龍燈源於當時本村有兩大姓氏(鄭、王)。村中祠堂完工次年正月,各家自制花燈,在元宵前夜,壯丁們集中於王祠,以鑼鼓為號,手撐花燈,先從王祠出發,再到鄭祠,後遊行於村道廟宇,再經各户,每到一處口唸八仙咒語“按照例規:呂洞賓、何仙姑、漢鍾離、鐵枴李、張果老、藍采和、韓湘子、曹國舅,八仙顯神通,人人保平安”,以祈求來年國泰民安,風調雨順,人丁興旺,連撐三晚。


這其中,在最重要的撐花燈環節,原古花燈只有七盞燈,包括兩把關刀燈,兩把八角錘燈,兩把摺扇燈,一把涼傘燈。但隨着時代的發展,花燈樣式不斷更新,內容也不斷豐富:新增長方一對,上面寫有“國泰民安豐衣足食”“糧豐林茂五穀豐登”;又增添十二生肖燈、四季如春燈、喜鵲報喜燈、蝴蝶戲花燈、紅心向黨燈、梅開五福燈、牡丹燈、元寶燈、芙蓉燈、八卦燈、桃燈、梨燈、鴛鴦戲水燈等。


而這些花燈的豐富與更新,王百標的剪紙可謂是最早的根源。當時退伍回鄉的王百標,因為十分熱心村中事務,經常主動參與幫助和組織各類文娛活動,元宵節撐花燈自然是不可能錯過的內容。也是在這個過程中,與時代發展和羣眾喜好已經略顯脱節的古花燈樣式和許多村民的意見建議,激發了他改良花燈的想法。而在眾多的改良方案中,剪紙無疑是最為經濟,也最具實效的方法。


“花燈樣式多,村民們看了開心,大家都來誇我,我也就有了更大的動力和熱情去鍛鍊自己的技術。雖然都是靠自學,但時不時地練習一下,幾十年下來,剪出來的作品還算是有點好看的了,和花燈做到一起,大家也更加喜歡”,王百標謙虛地告訴記者。而他口中只是“有點好看”的作品,僅僅一小部分,就在幾米的沙發上完全放不下,一幅幅或鴛鴦戲水、或百鳥朝鳳、或繁花似錦的剪紙作品,更是展示着老人家對剪紙的熱忱、對生活的熱愛和對傳統技藝傳承創新的強烈熱情。


近年來,為保護和傳承好鄉村文化遺產,屏門鄉配強隊伍,成立文化遺產保護領導小組,對全鄉11個行政村82個自然村不可移動的文物進行全面摸排,建立鄉級文物保護庫。同時積極申報齊坑綠獅和丁家畈花燈舞為市級非遺項目。也是在這樣的政府與鄉村文化的傳承者、熱心人的共同努力下,淳安的廣大鄉村不僅代代傳承着悠久的文化和技藝,更在新時代層層夯實着文化自信的深厚基底,每每煥發出鄉土文化的新生魅力。

千島湖新聞網 編輯:徐麗 方誌隆


淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖