視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 新聞中心 > 時尚娛樂
柳雲龍《勝算》燒腦不足套路有餘
發佈時間:2020-07-30 10:40:30

在國產諜戰劇序列向來排名靠前的柳雲龍,近期又推出了自己的一部諜戰劇作品《勝算》。該劇自播出以來收視率穩定破1,在索福瑞統計數據csm59城的衞視黃金時段也穩居前五,可以説交出了一個不錯的開場成績。

這次諜戰劇還被放到了暑期檔來與其他衞視熱播的都市劇對打,可以説對劇集本身寄予了不小的期待。不過,和前兩部由柳雲龍自導自演的諜戰神作《暗算》和《風箏》一樣,《勝算》同樣是一部積壓已久的老劇,從2015年殺青至今已經整整五年。

《勝算》延續了柳氏諜戰劇的優良傳統,演員表演精準到位,故事情節緊湊,諜戰情節自帶燒腦屬性,在國產諜戰劇中屬於中上水平。和過去諜戰劇明顯不同的是,這次《勝算》還加入了不少喜劇風格,柳雲龍飾演的主角唐飛除了延續一貫的高大帥氣造型,還特別增加了結巴的設計。

柳雲龍説,“這次我不想讓人物的光環過大。”柳雲龍飾演的唐飛是一位警察廳的科長,但他的日常卻是和大家插科打諢,開場時還假裝為了爭風吃醋而把對家抓進監獄,怎麼看都不像那種有着縝密心思的高級特工。而唐飛説話結巴的設定,則是柳雲龍在劇本之外摸索加工得來的,“現在的觀眾更喜歡看有意思、有色彩、有點喜感的人物,所以我把這個人物設計成了結巴,讓這個角色承載一些幽默效果,元素也能更豐富些。”

在柳式諜戰劇中,小人物有大情懷是一貫的創作主張。在《勝算》前半部分,柳雲龍用了很多的筆墨去着色唐飛的“渺小”。柳雲龍希望將一個小人物真實的情感儘可能地展現給觀眾,人物的宿命感和犧牲的悲劇感越強,越能反襯出他信仰的偉大。偏幽默喜劇化的處理為諜戰劇的創新打開了一個新思路,劇中包括李立羣、梁冠華、錢波、蘇青等實力派演員的演繹也為全劇的質感加分。

不過,長達五年的間隔也明顯給該劇帶來了觀感上的落差。劇集播出接近中段,男女主之間的插科打諢和過場戲偏多,男女主角還在相互的試探之中。和大多數諜戰劇一樣,整個故事的情節也是從一個突發事件入手,由主角突然遭遇信任危機、再化解危機的思路去推進。這種稍顯套路化的敍事邏輯,可能在五年前還能滿足觀眾的觀看習慣,但五年後再看,多少有點燒腦不足、套路有餘。(記者 李夏至)

  來源: 北京日報


千島湖新聞網 責任編輯:方誌隆


淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖