視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 新聞中心
年輕人熱衷密室逃脱遊戲 有人嚇哭有人中途退出
發佈時間:2020-07-30 10:45:18

正值暑假,年輕人熱衷的這種遊戲體驗火爆程度再升級

在這裏,恐怖被分了等級,有人嚇哭有人中途退出

孩子要去玩密室逃脱

老母親一聽就急了

杭州男子密室遇險曾鬧出烏龍

本報記者 楊茜 黃偉芬

昏暗的燈光,詭異的BGM(背景音樂),出其不意的“鬼”……在這樣的房間裏,誰能頂得住不心臟加速?

這就是時下最受年輕人喜歡的休閒遊戲之一——密室逃脱。


7月28日,有讀者在小時新聞客户端留言,“神獸”在家憋不住,約了同學去體驗密室逃脱,結果因為爆滿根本預約不上。身為家長,這位讀者有點擔心,趕緊來問記者:“這個小孩能不能玩的?我聽説密室逃脱很嚇人的!”

杭州的密室逃脱都是哪些人在玩?什麼樣的人又不適合玩?錢報記者特地走訪了幾家“網紅”密室逃脱體驗館。

恐怖被分了等級

膽小的喊停中途退出

湖濱天陽明珠的樓下,密室逃脱的海報貼了一長排。電梯裏,廣告也都和密室逃脱有關。

“剛剛我打槍不知道怎麼一直打不到……”“我也是我也是!而且,越來越近,嚇死我了!”“我覺得還是蠻恐怖的……”六七個年輕人正討論着,他們剛從“墓府”出來。

“早聽説這家的密室逃脱比較刺激,正好暑假,我們提前好幾天約的時間。”眼前的小姐姐並非第一次玩。之前,她玩過2回,愛上這種太過逼真的沉浸式體驗。

保安介紹説:“這棟樓從上到下都是密室逃脱的店,很多明星都來過。最火的就是3樓的墓府和7樓的推理館。”

正值中午,墓府恐怖沉浸式密室裏,除了幾名工作人員,有幾個年輕人正在等着拼團。這裏共8個主題,按恐怖程度不同區分,還有一兩個偏推理。工作人員小陶正在給新手玩家介紹不同主題的密室。三個小男生聽得一臉認真,“就選個中度恐怖的吧。我們第一次玩,怕太刺激。”

小陶20歲,在這家店工作了1年,因為喜歡密室逃脱,全職做起了這行。

“年輕人追求的就是一種腎上腺的刺激和一種頭腦風暴吧。”小陶説,密室逃脱在年輕人當中比較流行,可能受到綜藝節目的影響。消費年齡層主要在20-30歲之間,也有高中生,“暑期、雙休日,我們這裏都是爆滿。”小陶説,有些高階玩家,能在一個主題密室裏刷七八遍。

小陶説,恐怖級數相對高一些的密室逃脱玩下來,確實不少人都被嚇得精疲力盡,“我們在外面經常聽到裏面傳出來的叫喊聲,估計很害怕吧!有一些膽子小的會中途叫停,直接退出遊戲。

劇本殺分庭抗禮

玩一次花5小時累過上班

當下,密室逃脱佔據半壁江山,劇本殺則是另一種遊戲模式。

7樓的NINES推理館門口,五個女孩穿着晚清時期不同的服裝,正在拍着照。“這家店,我們第一次打卡。之前玩過其他密室逃脱,這次換裝了,有點小期待。”三個女孩子都是高中生,以前是同學,趁着暑假來玩一玩,放鬆一下。

另一撥人,雖然也換了裝,但安安靜靜地坐在一起,正根據劇本、線索艱難地推理着。

這種模式偏向於動腦,驚恐的氛圍少了些,“這裏,不是單純地嚇人,而是細思極恐。”店員介紹,開店三年來,頗受年輕人歡迎,房間不多,雙休日都需要提前一週甚至兩週才能預約到,“一場下來,包括瞭解劇本、選角、換裝、推理、找出兇手,最少也要3小時,5小時也有。”

一個玩家笑着告訴記者:“有一次來玩,坐了5個小時,比上班還累。”但下一次,他依然會組局,“成年人的世界,就是這麼妙不可言。”

帶恐怖元素的密室

有最低年齡要求

記者走訪了杭州好幾家密室逃脱體驗館後發現,來玩的大多數都是年輕人,有一個人來尋求刺激、找人拼團的;有三五個學生黨來玩,結束會爭論不休的;也有情侶被嚇得抱頭痛哭的……

阿俊是個密室逃脱的忠實粉絲。很多明星和網紅打卡的地方,他也去嘗試過,“玩的次數多了,自我心理也強大了吧。現在沒有什麼房間能夠嚇到我了。”不過,他身邊的朋友還是有不少被嚇得腿軟的,也有人被直接嚇哭過,“有一次,一起玩的小姐姐嚇到大哭。她這一哭,原本不害怕的人也都被感染了。”

當然,並不是所有的密室都帶恐怖元素,除了尋求感官刺激的體驗類密室和燒腦的情景劇模式,還有温馨親子、可愛卡通等主題。

由於部分密室逃脱帶有恐怖元素,因此有些店家對玩家會有一定的篩選,會有最低年齡要求。比如有密室要求玩家年齡在18到45週歲之間。在玩家進入密室之前,工作人員會準備對講機,也會隨時觀察監控,防止意外情況出現。

會不會有人在體驗的時候被嚇哭?工作人員説還是有的,“有些被朋友強拖進去,嚇壞了也是有的。要是玩家在體驗過程中感到害怕,可以聯繫工作人員退出。”

“我被劫持了”

杭州男子密室遇險曾鬧出烏龍

今年5月1日下午3點40分左右,杭州上城區公安分局湖濱派出所接到報警:明珠大廈七樓密室逃脱有人被劫持。值班所領導唐晉凱帶領民警金偉強第一時間趕赴現場,路上設想了多種可能的情況和預案准備,卻還是沒有猜中這結局,哭笑不得——

原來,25歲的杭州小夥子吳某跟朋友來玩密室逃脱。根據要求,玩家進入密室前必須把手機交給前台保管。而這個密室逃脱遊戲中,其中有個場景需要玩家使用道具內線座機撥打“110”向店家求助——當然了,座機撥出的“110”只會打到前台。吳某入密室前沒交出手機,又玩得太投入,拿出自己手機撥打了110,這才引發了此次烏龍事件。

看到這麼多警察,吳某也意識到自己的失誤,懊悔不已。為避免類似情況再次發生,民警對玩家和店家負責人都進行了批評教育,並對該店依法開具了整改通知書。

  來源:錢江晚報


千島湖新聞網 責任編輯:方誌隆


淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖